Еврокомиссар по денежно-кредитной политике Олли Рен уверен, что переломный момент кризиса еврозоной пройден. «Теперь мы должны обратиться к новым стратегиям, которые будут направлены на структурные изменения и повышение конкурентоспособности», — заявил он в четверг. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

По его мнению, последний пик кризиса был еще в июне во время предвыборного периода в Греции. Политика жесткой экономии, осуществляемая правительствами стран еврозоны, способствовала снижению дефицита государств, а действия ЕЦБ стабилизировали ситуацию в течение лета.

Согласно предварительным прогнозам, дефицит еврозоны в этом году составит 3% от ВВП и снизится в будущем году до 2,5%. «Многое из того, что мы делаем, начато еще летом (кредиты Испании и Греции. — Прим. ред.), поэтому небольшая задержка в достижении целей сокращения дефицита возможна», — считает Рен. Кроме того, по его словам, странам нужно восстановить доверие населения после введения структурных реформ.

Между тем еврокомиссар высоко оценил цели Франции довести дефицит бюджета до 3% ВВП уже к 2013 году. «Такой структурный подход совпадает с нашими рекомендациями для Франции, которые были предложены еще весной», — сказал он, добавив, что Брюссель «может быть гибким», если Франции не удастся достичь своей цели.