Ухудшение международным рейтинговым агентством Moody’s прогноза по долгосрочному депозитному рейтингу банка «ДельтаКредит» «Baa3» до «негативного» стало достаточно неожиданным для кредитной организации. Об этом Банки.ру заявила финансовый директор банка Елена Кудлик.

«Результаты деятельности банка в 2012 году выглядят очень оптимистично: за девять месяцев мы увеличили свой кредитный портфель на 10%, наш возврат на капитал продолжает быть на высоком уровне 17%, а отношение расходов к доходам находится на одном из самых низких для банковской отрасли уровне ниже 31%», — отметила она.

Как утверждает Елена Кудлик, банк в этом году благодаря высокому качеству активов и размещению биржевых облигаций и облигаций с ипотечным кредитованием удержал рост ставок по сравнению с конкурентами (в том числе с госбанками).

Moody’s опасается снижения доли банка на рынке в следующем году. И это послужило одной из причин для ухудшения прогноза. Но, как сообщает Елена Кулик, стратегия развития банка «ДельтаКредит» на следующие годы подразумевает рост портфеля и удержание его доли рынка. «В этой стратегии мы предусматриваем возможность выплаты дивидендов Росбанку как нашему прямому акционеру, но размер этих дивидендов будет четко зависеть от размера капитала, который нам необходим, чтобы следовать этой стратегии, и это ни в коей мере не создает дополнительную нагрузку на наш капитал», — подчеркнула она.