Неаполь собирается выпустить собственную валюту под названием «напо».

«Напо всегда на уровне» — так звучит слоган новой, альтернативной валюты Неаполя, официальная презентация которой состоится в четверг. Цель напо — противостоять экономическому кризису и способствовать росту продаж. На деле напо предоставляет ее владельцу скидку для оплаты в магазинах.

Уже в субботу напо появятся в неаполитанских гостиницах, хостелах и гостиничных структурах типа B&B. На сегодняшний момент напечатано 10 млн купюр новой валюты. Городские власти предполагают, что оборот напо достигнет 640 млн евро к концу 2013 года.

Владельцы новой валюты будут иметь возможность воспользоваться 10-процентной скидкой в магазинах, присоединившихся к проекту. По словам главы отдела экономического управления Неаполя Марко Эспозито, «владельцы магазинов должны понять, что введение напо — это способ помочь экономике». Он считает, что напо станет противоядием от кризиса и поможет неаполитанцам и туристам приобретать вещи с большей выгодой.

Для защиты от подделки купюры напо выполнены в разных цветах. На них изображены различные исторические памятники Неаполя. Были выпущены банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 напо, сообщает Corriere del Mezzogiorno.