Максимальный рост на рынке розничного кредитования показывает сегмент необеспеченного потребительского кредитования, который будет расти в течение ближайших двух лет замедленными темпами, сообщил заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев. Корреспондент Банки.ру узнала у экспертов, может ли это повлечь за собой системные риски.

Как объяснил начальник управления по развитию кредитов наличными Альфа-Банка Дмитрий Семков, рынок розничного кредитования действительно растет примерно на 40% по отношению к прошлому году. Но если рассмотреть основные драйверы, то можно увидеть, что большая доля приходится на кредитные карты (около 89%) и кредиты наличными (50%). «Эти сегменты, особенно карты, характеризуются низким или средним риском, в зависимости от продукта и банка. Сегмент товарных кредитов же, самый рискованный, вырос примерно на 18%, поэтому мы не ожидаем значимого ухудшения ситуации, а необходимости вмешательства регулятора — тем более», — прокомментировал эксперт.

Того же мнения придерживается и финансовый директор Лето Банка Александр Самохвалов: «Цифра 40% с учетом макроэкономических показателей не является критичной. Более того, мы видим большой потенциал в развитии рынка потребительского кредитования в России». Он отметил, что в следующем году ожидается рост рынка потребкредитования, который будет связан с появлением новых игроков, хотя темпы и будут занижены по отношению к 2012 году.

Что касается сокращения невозвратного потребкредитования, то банки постоянно ведут работу по уменьшению доли невозвратов, сообщает финдиректор Лето Банка. «Так, наш банк с первого дня своей деятельности ведет серьезную работу по внедрению новейших механизмов управления кредитными рисками», — рассказал он.

В ближайшие годы можно ожидать ужесточения требований к заемщикам, более пристрастной оценки источников доходов и, вероятно, сокращения доли одобряемых заявок по экспресс-кредитам, которые сейчас банки предлагают без подтверждения дохода, считает эксперт Банки.ру Марина Чернышева.

«Регулятор уже предпринимает определенные шаги в направлении снижения темпов необеспеченного кредитования, но, я думаю, банки, которые не ведут рисковую политику, и так не стремятся к высоким уровням роста», — заключила вице-президент, руководитель департамента по работе с государственными органами Citi в России Наталья Николаева.