Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в четверг, что совет директоров Центробанка решил оставить ключевые ставки кредитования неизменными, основываясь на результатах регулярных экономических и денежно-кредитных анализов. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Темпы инфляции, согласно данным исследования, за недавнее время сократились, как и предполагалось ранее. Ожидается дальнейшее снижение до уровня ниже 2% в 2013 году. Что касается инфляции в зоне евро, то она прочно укрепилась в районе 2% в среднесрочной перспективе в соответствии с целью ЕЦБ по поддержанию темпов инфляции.

По словам Драги, в 2013 году экономическая активность должна постепенно восстановиться, а финансовые рынки вновь завоюют доверие. ЕЦБ также продолжит основные операции по рефинансированию до середины лета 2013 года. Сокращение ВВП на 0,1% в III квартале сигнализирует о дальнейшем снижении активности в конце 2012-го. Постепенное восстановление должно начаться, по прогнозам ЕЦБ, во II квартале 2013 года. Оценки темпов роста реального ВВП на 2012 год находятся в диапазоне от минус 0,6% до минус 0,4%, от 0,9% до 0,3% в 2013-м и от 0,2% до 2,2% в 2014-м.

Совет директоров, как сказал президент ЕЦБ, продолжает видеть риски для будущих экономических перспектив в еврозоне из-за неопределенности в отношении суверенного долга, вопросов управления в зоне евро, а также из-за геополитических проблем и финансово-политических решений в США.

Годовая инфляция по прогнозам для еврозоны предполагается на уровне в 2,5% в 2012 году, 1,1—2,1% в 2013-м и 0,6—2,2% в 2014-м. По сравнению с предыдущим прогнозом ЕЦБ показатели инфляции на 2013 год были пересмотрены с понижением.

Ежегодные темпы роста кредитов частному сектору в октябре остались неизменными с сентября на уровне минус 0,4%. Ежегодный рост кредитования населения остался без изменений на уровне 0,8% в октябре.

«В целях обеспечения денежно-кредитной политики в условиях финансирования в странах еврозоны необходимо продолжать работу по укреплению устойчивости банков в случае непредвиденных обстоятельств. Устойчивость банковских балансов будет ключевым фактором для роста экономики и нормализации всех каналов финансирования», — заключил Марио Драги.