Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал перенос на год срок вступления в силу ряда норм закона «О национальной платежной системе» (НПС), связанных с использованием электронного средства платежа (ЭСП).

Соответствующая поправка была поддержана в четверг думским комитетом к законопроекту об увеличении размера (квоты) иностранного участия в уставных капиталах российских страховых организаций с 25% до 50%.

В соответствии с действующей редакцией закона об НПС, по истечении 18 месяцев после дня его официального опубликования, то есть с 1 января 2013 года, оператор по переводу денежных средств вправе отказать клиенту в заключении договора об использовании ЭСП. С этой же даты устанавливается обязанность оператора по уведомлению клиента о каждой совершенной им операции с использованием электронного средства платежа и предоставлению клиенту документов и информации, связанных с использованием его ЭСП.

Помимо этого должна быть обеспечена возможность направления клиентом оператору уведомления об утрате ЭСП или о его использовании без согласия клиента. Оператор обязан фиксировать направленные и полученные уведомления и хранить соответствующую информацию не менее трех лет. С 2013 года также должны вступить в силу нормы, обязывающие оператора возмещать клиенту сумму операции, совершенной без его согласия после получения соответствующего уведомления и о которой клиент не был проинформирован.

Поправкой, поддержанной в четверг комитетом по финрынку по предложению его первого зампреда Владислава Резника, предлагается ввести данные нормы и связанные с ними положения с 1 января 2014 года. Ранее, 30 ноября, он внес в Госдуму законопроект о переносе на два года (до 1 января 2015 года) срока вступления в силу данных норм. Сегодня он заявил о готовности отозвать этот законопроект, поскольку комитет поддержал поправку, откладывающую вступление соответствующих норм на год.