УК «Конклав Капитал» приобрела блокпакет МТИ-Банка и рассматривает возможность покупки российской страховой компании, сообщает газета «РБК daily». МТИ-Банк сосредоточится на private banking, для этого новые совладельцы планируют повысить уставный капитал банка, а также вывести его облигации на западные рынки.

«Конклав Капитал» специализируется на управлении средств состоятельных клиентов из России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Киргизии. Учредителями «Конклав Капитала» являются ее председатель совета директоров Артем Юдин, генеральный директор компании Полина Андреева и советник гендиректора международного аэропорта «Внуково» Максим Семашев. «Конклав Капитал» имеет «дочку» в Казахстане — УК «Авангард Капитал». По словам Артема Юдина, размер активов, которыми управляет группа компаний, оценивается примерно в 100 млн долларов. На 1 октября 2007 года размер активов МТИ-банка составлял 451,5 млн рублей, собственный капитал — 90,9 млн рублей.

Председатель правления МТИ-Банка Михаил Юрин подтвердил «РБК daily», что УК «Конклав Капитал» приобрела блокпакет банка и планирует переориентировать его на обслуживание состоятельных клиентов.

«Концепция финансового бутика предполагает, что состоятельные клиенты получают все услуги в одном месте, в том числе кредиты, — сказал изданию Артем Юдин. — Причем размер кредитов должен быть больше, чем у он есть у обычных ритейловых банков. Поэтому средний размер займа в нашем банке может составлять несколько миллионов рублей». В этой связи, по словам Артема Юдина, новые совладельцы МТИ-банка намерены повысить его уставный капитал, а также вывести его облигации на западные рынки.