Американские фондовые индексы в четверг выросли на фоне позитивного настроя относительно исхода бюджетно-налоговых переговоров и укрепления акций компаний технологического сектора, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,3% и составил 13 074,04 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq вырос на 0,52% и достиг 2 989,27 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,33% — до 1 413,94 пункта.

По данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю уменьшилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 25 тыс. — до 370 тыс., хотя аналитики ждали снижения показателя лишь на 13 тыс.

Акции корпорации Apple выросли на 1,57% после обвала более чем на 6% в среду, ставшего крупнейшим однодневным падением ценных бумаг компании за последние четыре года. Компания планирует вложить более 100 млн долларов в проект по переносу части производства компьютеров Mac в США в следующем году.

«Акции Apple берут передышку после резкой распродажи, и это в целом поддерживает рынок. Кроме того, данные по безработице оказались лучше ожиданий. Статистика подтверждает, что исцеление экономики США продолжается, и так будет до тех пор, пока мы не упадем с «фискального обрыва», — приводит агентство Bloomberg слова старшего инвестстратега компании RidgeWorth Capital Management Алана Гейла.

Инвесторы ждут каких-либо новостей, связанных с переговорами относительно мер по сокращению дефицита бюджета страны. Палата представителей конгресса США намерена отказаться от рождественских каникул и работать, пока парламентарии не достигнут компромисса с администрацией США по вопросу предотвращения автоматического секвестра бюджета в начале 2013 года.

По данным СМИ, некоторые республиканцы готовы принять предложение президента страны Барака Обамы о повышении налогов на богатых, однако фракции в палате представителей уже заявили, что руководство запрещает им идти навстречу администрации на переговорах по бюджету.

Накануне 80 членов конгресса США, включая представителей обеих партий, подписали письмо с призывом рассмотреть все возможные опции, чтобы найти выход из образовавшегося тупика в отношениях между Обамой и спикером палаты представителей Джоном Бонером.