Процентная ставка по займам, которые выдают микрофинансовые организации (МФО), не должна превышать расчетную среднюю по соответствующей категории кредитов более чем на 50%. С таким предложением выступила на круглом столе «Запрет ростовщических сделок: как снизить ставки по кредитам?» советник по правовым вопросам Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Анна Байтенова.

Как пример, она привела итальянскую модель регулирования финансового рынка, в которой реализована эта норма.

«По итальянскому закону от 1996 года по борьбе с ростовщичеством банки и финансовые посредники раз в квартал заявляют об уровне процентных ставок по различным операциям. Министерство экономики и финансов Италии декретом от 2006 года классифицировало кредитные операции по 20 однородным категориям и поручило Банку Италии и Итальянскому бюро по обмену валют раз в квартал проводить оценку средних ставок по этим категориям», — рассказала Байтенова.

Ростовщической считается процентная ставка, которая более чем в 1,5 раза превышает среднюю по соответствующей категории, добавила она.

Средняя ставка рассчитывается по каждой однородной категории по случайной выборке организаций и среднему значению процента по основным операциям рефинансирования евросистемы, установленному советом директоров ЕЦБ. Затем готовится сводная таблица, которую банки и финансовые посредники должны разместить в каждом отделении организации на видном месте и обязательно предъявить клиенту перед заключением договора. За время работы этого механизма произошло значительное повышение прозрачности деятельности финорганизаций и уход с рынка откровенных ростовщиков, указала представитель НАУМИР.

По мнению Байтеновой, такой подход более гибкий, чем французский, который взял за основу зампред думского комитета по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Он в сентябре 2012 года внес в Госдуму законопроект, ограничивающий полную стоимость кредитов, предоставляемых физлицам. Согласно этому законопроекту, полная стоимость кредита физлицу, выданного банком, микрофинансовой организацией, кредитным кооперативом и иным коммерческим кредитором (за исключением ломбардов), не должна превышать двукратной среднерыночной полной стоимости кредита соответствующего вида. Этот законопроект не получил одобрения Минфина РФ как ограничивающий конкуренцию и чреватый сокращением числа участников рынка.