Банк России обещает в начале будущего года запустить аукционы внебиржевого РЕПО, позволив участникам рынка заключать сделки через систему Bloomberg уже в начале 2013-го. Регулятор рассчитывает, что таким образом сможет повысить ликвидность выпусков ценных бумаг, которые заложены по операциям рефинансирования, пишет в пятницу «РБК daily».

О запуске нового сервиса на облигационном конгрессе Cbonds в Санкт-Петербурге сообщил заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Банка России Кирилл Вергунов. По словам чиновника, этот механизм поможет кредитным организациям, получающим рефинансирование в ЦБ, более свободно распоряжаться своим портфелем ценных бумаг. Сейчас банками уже заложено порядка 60% принимаемых в залог выпусков. Это является негативным фактором для ликвидности этих ценных бумаг, отметил Вергунов.

«В рамках существующей биржевой модели операции с заложенными бумагами приостанавливаются на неделю, теперь же эти выпуски можно будет заменять на эквивалентные», — пояснил Вергунов изданию в кулуарах конференции. Внебиржевые сделки можно будет заключать со всеми бумагами из ломбардного списка, кроме биржевых облигаций.

Востребованность нового сервиса, как считает представитель Банка России, будет зависеть от желания участников перестроиться и от соотношения тарифов, которое пока не определено. «Многие из тех, с кем я разговаривал, готовы участвовать во внебиржевом РЕПО», — пояснил он.

Федеральное казначейство тоже хочет, как рассказал Вергунов, проводить свои аукционы РЕПО. «Они пока не определились: будет это биржевой либо внебиржевой канал», — сообщил представитель банковского регулятора.