Курс доллара к евро увеличился к концу торгов четверга на данных по числу американцев, впервые обратившихся к государству за пособием по безработице, а также на заявлениях главы ЕЦБ Марио Драги по итогам заседания Совета управляющих регулятора, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии доллар подорожал к евро до 1,2968 доллара за евро с 1,3067 на закрытии предыдущих торгов. К японской валюте доллар подешевел до 82,39 иены за доллар с 82,47 в среду. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился до 80,25 пункта с 79,74 накануне.

Как сообщило в четверг Министерство труда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 1 декабря, уменьшилось на 25 тыс., составив 370 тыс. Аналитики ожидали сокращения числа заявок на 13 тыс.

Марио Драги объявил по итогам заседания ЕЦБ новый прогноз по динамике ВВП еврозоны на текущий год, согласно которому ожидается снижение на 0,4—0,6%. Кроме того, регулятор предполагает уменьшение ВВП региона в 2013 году на 0,3—0,9%, в то время как ранее предполагался «коридор» от снижения на 0,4% до роста на 1,4%.

«Драги ранее говорил о 2013 годе как о поворотном для европейской экономики, но последние комментарии говорят о том, что ЕЦБ больше так не считает», — сказал в интервью агентству Bloomberg директор GMP Securities Эдриан Миллер.

Поддержали рост курса американской валюты и политические новости из США. Палата представителей конгресса США намерена отказаться от рождественских каникул и работать, пока парламентарии не достигнут компромисса с администрацией по вопросу предотвращения автоматического секвестра бюджета в начале 2013 года.

По данным ряда СМИ, некоторые республиканцы готовы принять предложение президента страны Барака Обамы о повышении налогов для богатых, хотя руководство партии запрещает им идти навстречу администрации на переговорах по бюджету.