Сбербанк России опубликовал данные о финансовой деятельности за 11 месяцев текущего года по РСБУ.

Так, чистая прибыль финансового института составила 332 млрд рублей, а прибыль до уплаты налогов равнялась 418 млрд. Эти данные выше показателей прошлого года на 12% и 15% соответственно.

Активы банка в ноябре превысили 13 трлн, рост с начала года составил 25,7%.

Согласно отчетности Сбербанка, процентные доходы возросли на 234 млрд. Этот показатель стал возможен благодаря росту кредитного портфеля корпоративных и частных клиентов. Процентные расходы возросли на 122 млрд за счет роста объема привлекаемых ресурсов и более высокого по сравнению с аналогичным периодом 2011 года уровня процентных ставок на рынке привлечения средств клиентов и банков.

Прирост чистого комиссионного дохода превысил 22 млрд за счет роста объемов услуг, предоставляемых банком на комиссионной основе. Наибольший прирост комиссионного дохода по-прежнему обеспечивают операции с банковскими картами и эквайринг: за 11 месяцев прирост дохода по ним составил около 20 млрд.

Чистые доходы по операциям на финансовых рынках за 11 месяцев превысили 22 млрд, из которых 15 млрд обеспечены доходами по конверсионным операциям.

 

Расходы на совокупные резервы составили 42 млрд рублей. За ноябрь их объем практически не изменился.

Операционные расходы увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,1%. Банк продолжает нести запланированные затраты, связанные с реализацией стратегии развития. При этом темп роста операционных доходов до резервов (21,9%) превышает темп роста операционных расходов (19,1%). Отношение операционных расходов к доходам составляет 41,7%, что на 1 п. п. ниже, чем за 11 месяцев прошлого года.

В ноябре банк предоставил предприятиям кредиты на сумму порядка 430 млрд, всего с начала года — свыше 5 трлн (в 1,1 раза больше, чем за 11 месяцев прошлого года). Кредитный портфель корпоративных клиентов в ноябре увеличился на 0,3%, его остаток составил около 7,3 трлн.

Частным клиентам в ноябре выдано около 140 млрд кредитных средств, всего с начала года — порядка 1,7 трлн (в 1,6 раза больше, чем за 11 месяцев 2011-го года). Портфель розничных кредитов в ноябре вырос на 1,3% и составил около 2,5 трлн.

Кредиты банкам возросли за месяц в 1,1 раза и составили 500 млрд рублей. Рост связан с размещением временно свободных средств, преимущественно в иностранной валюте, в краткосрочные операции на межбанковском рынке. Остатки на счетах ностро возросли относительно начала ноября в 1,9 раза в результате регулирования банком объемов краткосрочной ликвидности.

Качество кредитного портфеля в ноябре было стабильным: доля просроченной задолженности осталась на уровне 3%. Сохранился достаточный уровень покрытия просроченной задолженности резервами: на 1 декабря объем резервов по кредитам клиентов составил 628 млрд и превысил объем просроченной задолженности в 2,2 раза.

В ноябре средства физических лиц увеличились на 1,9%, или на 117 млрд. Прирост остатков произошел и по вкладам (+91 млрд), и по сберегательным сертификатам (+26 млрд). С начала года средства физических лиц увеличились на 10,3%, или на 600 млрд. Их остаток на 1 декабря составляет около 6,3 трлн и является основным ресурсом для фондирования активных операций банка.

Остаток средств юридических лиц в ноябре уменьшился на 3,3%, или на 97 млрд. Тем не менее с начала года прирост средств составил 700 млрд, а остаток на 1 декабря превысил 2,8 трлн.