Народный банк Китая провел очередную интервенцию на денежном рынке, запустив новый раунд сделок обратного выкупа ценных бумаг. Его объем составил 117 млрд юаней (18,8 млрд долларов), сообщает газета «Цзинцзи цанькао бао» со ссылкой на доклад банка.

Аналитики отмечают, что в этот раз были изменены сроки закрытия сделок обратного выкупа ценных бумаг. Как правило, это 7 и 14 дней. В нынешней интервенции в течение семи дней будут закрыты сделки объемом 45 млрд юаней (7,2 млрд долларов). А операции на сумму 72 млрд юаней (11,6 млрд долларов) должны быть завершены в течение 28 дней вместо привычных 14. Доходность по сделкам составит 3,35% и 3,6% соответственно. По мнению представителя Bank of Communications, изменения связаны с грядущими новогодними праздниками.

На протяжении последних недель наблюдатели отмечают уменьшение степени вмешательства Народного банка Китая в процессы на рынке капитала. «Период крупномасштабных вливаний на денежном рынке прошел. Снижение напряженности в сегменте кредитования способствует повышению уровня ликвидности на рынке капитала», — отметил эксперт банка.

В течение последних месяцев китайское правительство систематически стимулирует рост ликвидности денежного рынка, покупая надежные ценные бумаги с обязательством их последующей перепродажи по более высокой цене в оговоренные сроки.