Компания «Развитие курортов» Магомеда Билалова больше не выполняет функции девелопера и технического заказчика по проекту «Горная карусель». Об этом рассказали газете «Ведомости» несколько человек в компании и федеральных чиновников.

Контракт «Развития курортов» с инвестором проекта — ОАО «Красная Поляна», контрольный пакет которого принадлежит Сбербанку, истек в июне и не был продлен, отмечает один из собеседников издания. Сотрудник пресс-службы «Красной Поляны» подтвердил это.

«Горная карусель» — один из трех крупнейших горнолыжных курортов, строящихся в Сочи. К 2014 году он должен включать два трамплина, на которых пройдут олимпийские соревнования.

В 2008 году, когда Сочи начал готовиться к Олимпиаде, контрольный пакет «Красной Поляны» принадлежал структурам Магомеда Билалова. Реальным бенефициаром многие участники строительного рынка и чиновники называли его старшего брата Ахмеда Билалова, в 2007—2011 году — депутата заксобрания Краснодарского края, а затем сенатора, но представитель Билалова-старшего это опровергает. У Сбербанка было 25%, но в апреле стало известно, что он выкупает допэмиссию акций «Красной Поляны» почти на 9 млрд рублей. В результате его доля в компании выросла до контрольной (50,03%), а доля Билалова и его ZeelandDevelopment Corp. сократилась до 41,2%.

Получение Сбербанком контроля над «Красной Поляной» и отстранение «Развития курортов» — звенья одной цепи, утверждают федеральные чиновники, близкие к олимпийскому проекту. Госбанк вошел в проект, когда стало понятно, что «Красная Поляна» и «Развитие курортов» срывают сроки строительства горнолыжных трамплинов, отмечают они.

Сдать их планировалось в декабре 2011 года, но теперь сроки сместились на декабрь 2013-го, вплотную к началу Олимпиады, признает один из собеседников «Ведомостей»: соревнования пройдут в феврале 2014 года. Сами трамплины построены, приняты Международной федерацией по прыжкам с трамплинов, на них уже прошли два тестовых соревнования, а на завтра запланированы еще одни, продолжает другой чиновник: «Проблема в сопутствующей инфраструктуре — нет нужных дорог, судебной вышки, постоянных трибун, подсобных помещений и т. д. В результате все это выглядит как большая стройка, хотя соревнования и идут».

Конкретных претензий к работе «НББ-девелопмента» (прежнее название компании «Развитие курортов») Сбербанк не выдвигал и официально причину отказа в продлении контракта не объяснил, говорит топ-менеджер «Развития курортов». С Магомедом Билаловым изданию связаться не удалось, но близкий к нему человек считает претензии чиновников несостоятельными. Сопутствующую инфраструктуру должна была строить госкорпорация «Олимпстрой», а «Красная Поляна» не подписывалась под этими обязательствами и, когда ей выдвинули требования, увеличивающие стоимость проекта примерно на 10 млрд рублей, не смогла этого сделать, объясняет он.