Правительство России приняло решение по пенсионной реформе, а разговоры о противоречиях в Кабмине на этот счет являются надуманными, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мне кажется, что все эти разговоры о противоречиях — они во многом, конечно, надуманы. Действительно, у членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решения. Сейчас решение принято, и все члены правительства должны участвовать в их реализации», — сказал Медведев в прямом эфире, отвечая на вопросы журналистов пяти телеканалов — Первого канала, ВГТРК, «России-1», НТВ и телеканала «Дождь».

«Я неоднократно говорил о том, что если у кого-то есть сомнения в справедливости принятых решений, то тогда можно сделать выбор: можно критиковать ту или иную систему, но уже находясь вне правительства. Но таких людей сейчас в правительстве уже нет», — отметил Медведев.

Что касается пенсионной системы, то он напомнил, что в Европе, в частности в Германии, используют распределительную пенсионную систему, а так называемые корпоративные, частные накопительные системы действуют параллельно ей. «Вот пример государства, которое ничего не собирается менять, а там весьма устойчивая пенсионная система», — сказал премьер.

Медведев подчеркнул, что реализация пенсионной реформы не отложена. «Отложено принятие решений по накопительному элементу. Целый ряд решений, касающихся будущей системы пенсий, уже принят и будет реализован. Причем начиная с 1 января следующего года», — сказал премьер, добавив, что речь идет о досрочном выходе на пенсию и некоторых технологических моментах.

«Но пенсионную формулу как наиболее сложный элемент мы действительно подготовим за первые месяцы следующего года», — подчеркнул он.

Что касается накопительного элемента, то каждый гражданин, попавший в эту систему, будет принимать для себя решение — участвовать в накопительной системе или нет — в течение следующего года, отметил премьер.