Бундесбанк сократил прогноз роста страны на следующий год, сообщает агентство Reuters.

Причиной такого прогноза стал долговой кризис Европы, оказывающий влияние на экономику блока. Но банк подчеркнул, что в ближайшее время ожидает возвращения к прежним темпам роста.
За день до этого прогноза ЕЦБ снизил свои ожидания по поводу экономического роста в следующем году, отмечая слабые перспективы роста у Германии, Франции и Нидерландов.

На данный момент Германия является основным драйвером роста в еврозоне еще со времен рецессии 2009 года, но в последнее время наблюдается снижение ее устойчивости к кризису. Так, за последние месяцы уменьшился объем промышленного производства и заказов на его продукцию на фоне падения темпов экспорта.

Бундесбанк заявил, что над Германией витает угроза вступления в фазу прецессии. «Есть причины, по которым экономическая активность страны может замедлиться уже в IV квартале 2012 и I квартале 2013-го», — подчеркнул немецкий ЦБ.

По прогнозам Бундесбанка, темпы роста экономики в следующем году снизятся с 1,6% до 0,4%, а в 2014 уже ускорятся до 1,9%. Банк рассчитывает, что инфляция в этом году будет больше 2%, но в 2013 составит 1,5%.