Совет директоров Банка России рассмотрит вопросы установления процентных ставок по операциям ЦБ РФ на внутреннем финансовом рынке на заседании 10 декабря. На предыдущем заседании, 9 ноября, регулятор решил оставить ставку рефинансирования без изменения — на уровне 8,25%. Опрошенные порталом Банки.ру эксперты полагают, что короткий цикл ужесточения монетарной политики завершился, а ставка рефинансирования останется на прежнем уровне.

Несмотря на все большее число оснований по смещению Банком России акцента со сдерживания инфляции на стимулирование экономического роста, нового цикла смягчения политики ЦБ в декабре не будет, считает аналитик по фондовому рынку ВТБ 24 Станислав Клещев. Аналогичного мнения придерживается руководитель казначейства банка «Стройкредит» Илья Киселев. «С учетом эффекта «конца года» ставка рефинансирования вряд ли изменится», — сказал он Банки.ру.

«Исходя из текущей экономической ситуации и ситуации на банковском рынке, я думаю, что повышать ставку рефинансирования сейчас нецелесообразно», — рассуждает аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов. Он полагает, что такой шаг едва ли улучшит экономическую ситуацию в России с учетом замедления ее темпов роста. «Во-вторых, ставка рефинансирования влияет на ставки рынка межбанковского кредитования, которые и так далеко не самые удобные и низкие, то есть короткий ресурс для банков станет дороже», — предупреждает эксперт.

Банк России борется с высокими ставками по вкладам физлиц, а повышение ставки рефинансирования может поднять и стоимость этого источника средств кредитных организаций. «За удорожанием ресурсов следует рост ставок на кредиты, что делает заемные средства для компаний и предприятий менее доступными и замыкает цепочку, усугубляя общую стагнацию экономики страны», — говорит Тихонов.

В текущих условиях дефицита ликвидности в банковской системе и высокого уровня долговой нагрузки в нефинансовом секторе любое изменение ставки рефинансирования приведет к непредвиденным убыткам, негативным последствиям в целом для экономики России, добавляет Илья Киселев. «В период «высокого сезона», характеризующегося повышенным спросом на энергоносители и традиционным ажиотажным спросом населения на товары потребления, «дорогой» рубль не добавляет привлекательности российской экономике», — поясняет он Банки.ру.

Тем не менее Станислав Клещев допускает повышение ставок ЦБ РФ по депозитным операциям. «С учетом текущего состояния с ликвидностью на рынке данный шаг будет нейтральным», — уверен эксперт. Он также предполагает, что регулятор может снизить процентные ставки по сделкам «валютный своп» в пределах 25 базисных пунктов, что также будет иметь нейтральный эффект в отношении российского банковского сектора. «Постепенное сужение диапазона процентных ставок при этом представляется необходимым условием для перехода к эффективной политике инфляционного таргетирования», — говорит аналитик.

А вот Илья Киселев считает, что уже в начале следующего года можно ожидать снижения ставки рефинансирования.