ГУП «Петербургский метрополитен» с 1 января 2008 года намерен в 2—4 раза повысить стоимость аренды для банкоматов и иных отдельно стоящих технических устройств, работающих в вестибюлях и на станциях городской подземки, сообщает газета «Коммерсант».

По сведениям издания, к такому решению ГУП подтолкнул августовский конкурс на право аренды мест на новой станции «Парнас»: тогда операторы платежных терминалов предложили платить за аренду почти на 50% больше, чем платят арендаторы на других станциях.
Банкиры не исключают, что если им не удастся убедить метрополитен не повышать цену сразу в несколько раз, то часть издержек ляжет на потребителей: банки могут повысить комиссии за снятие денег, а если их нет, то просто ввести их, несмотря на риск потерять клиентов. Возможно, больше банкоматов будет устанавливаться в гипермаркетах и магазинах, где проходимость людского потока также очень велика.

Лидерами по количеству банкоматов в метро являются банки «Санкт-Петербург» (всего — 385, в метро — 109 банкоматов) и ВТБ Северо-Запад (364 и 102 соответственно). Сейчас средняя стоимость аренды одного места, по оценкам экспертов, составляет 500 долларов в месяц. Для сравнения, в торговом комплексе банкомат можно разместить за 300 долларов в месяц.