Министр финансов Франции Пьер Московичи заявил в пятницу, что правительство страны будет стремиться через банковскую реформу отделять спекулятивную деятельность банков, а также запрещать исполнять определенные функции на рынке. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Мы полностью разделим спекулятивную активность от других видов деятельности и запретим банкам заниматься чисто спекулятивными операциями, такими как автоматизированная торговля за собственный счет или спекуляция товарами», — сказал он журналистам.

Между тем Московичи заверил журналистов, что начатая банковская реформа, направленная на защиту вкладчиков и налогоплательщиков, не приведет к распаду банков в стране.

На вопрос о возможном новом назначении на пост председателя Еврогруппы вместо министра финансов Люксембурга Жан Клода Юнкера, Московичи ответил, что он пока рассматривается как кандидат. «Сейчас, когда Юнкер оставляет свою должность, его будет очень трудно заменить, так как он выполнял свои обязательства впечатляюще», — сказал он.