По громкому делу о хищениях в «Росагролизинге» пошли первые задержания. Как сообщает РАПСИ, Останкинский суд Москвы заключил под домашний арест Андрея Уколова, обвиняемого в хищении 150 млн рублей в «Росагролизинге».

Накануне вечером МВД сообщило о задержании подозреваемых в мошенничествах, связанных с попыткой крупного хищения в ОАО «Росагролизинг». Имена в сообщении правоохранителей не фигурируют, задержанные идентифицируются как «помощник депутата областного законодательного собрания Тамбовской области и один из бывших руководителей ОАО «Росагролизинг». Между тем в своем сообщении МВД также разместило видеосюжет о задержании: в ролике демонстрируется документ задержанного Андрея Уколова — действующее удостоверение помощника депутата Тамбовской областной думы Александра Жалнина, а сам Уколов указывает название своей организации как «Тамбовоблагроснаб».

В сообщениях СМИ о задержании Уколов фигурирует как гендиректор ООО «Тамбовгорснаб». Отдельных сайтов в Интернете у упомянутых компаний нет; по данным за 2010 год, Уколов на тот момент являлся председателем совета директоров ОАО «Тамбовагропромснаб». В годовом отчете этой компании за 2009 год руководителем и одним из совладельцев указывался Александр Жалнин, также возглавлявший вышеупомянутое ООО «Тамбовоблагроснаб»; другими учредителями назывались 17 районных агроснабов, ОАО «Росагроснаб» и физлица, в числе которых как один из миноритариев фигурировал Уколов.

По данным полиции, фигуранты «подозреваются в мошенничествах, связанных с попыткой хищения у ОАО «Росагролизинг» 150 млн рублей, выделенных на закупку ГСМ и минеральных удобрений сельхозпредприятиям в Тамбовской области».

По информации главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, «средства выводились под предлогом закупки различных товаров у сельхозпроизводителей, которых вынуждали переводить полученные деньги в коммерческую фирму, фактически управляемую подозреваемыми».

Уголовное дело возбуждено по статьям о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации средств в составе преступной группы (ч. 3 ст. 174.1).

«По местам работы и жительства подозреваемых проведено более 30 обысков в Московской и Тамбовской областях. Обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие их противоправную деятельность. Оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех участников организованной группы и выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности, продолжаются», — сообщили в МВД.

Как уточняет РАПСИ, помимо запрета выходить за пределы собственного жилья, а также отправлять и получать почту, использовать средства связи и Интернет суд установил для Уколова запрет на общение с рядом лиц, в том числе с еще одним фигурантом уголовного дела Сергеем Воробьевым. Сам Уколов просил подписку о невыезде, однако следователь, ходатайствуя о более строгой мере пресечения, сослался на имеющиеся в материалах дела доказательства того, что «Уколов оказывал моральное и физическое давление на свидетелей».

Из оглашенных судом материалов дела также следует, что Уколов отказался от дачи показаний.

Подробности обвинений против Андрея Уколова приводит РИА Новости. Как сообщает информагентство со ссылкой на постановление следствия, Уколов вместе с неустановленными участниками организованной группы не позднее апреля 2009 года в Тамбове решил обманным путем похитить средства «Росагролизинга» в особо крупном размере. Для введения руководства компании в заблуждение относительно намерения выполнить условия ранее заключенного договора Уколов и другие лица, выступавшие от имени ООО «Атлант», представили в «Росагролизинг» 17 поддельных договоров поручительства от лица ряда индивидуальных предпринимателей.

В дальнейшем Уколов и его сообщники предложили компании закупить подлежащие поставке «Атланту» горюче-смазочные материалы у подконтрольного им ООО «Агро-Регион», хотя знали, что эта фирма не имеет возможности поставить данную продукцию.

С конца апреля по начало июля 2009 года «Росагролизинг» перечислил на расчетный счет «Агро-Региона» 254 млн рублей, однако товар так и не поступил. Вместе с тем Уколов и его сообщники изготовили поддельные товарные накладные, согласно которым отгрузка и прием товара осуществлялись.

«При этом из средств, перечисленных ОАО «Росагролизинг» на счет ООО «Агро-Регион», часть была перечислена на счета ООО «Росагролизинг» для создания видимости исполнения договорных обязательств», — указывает РИА Новости со ссылкой на данные следствия.

Кроме того, Уколов при участии неустановленных лиц в 2009 году изготовил фиктивные договоры поставки, согласно которым «Агро-Регион» закупил у ООО «Шуваево» сельскохозпродукцию на общую сумму 56,7 млн рублей. При этом с руководителем «Шуваево» была достигнута договоренность о перечислении по фиктивным основаниям поступающих на его счет средств ОАО «Тамбовагропромснаб».

В конце ноября этого года в эфире телеканала «Россия-1» был показан фильм-разоблачение «Всласть имущие», в котором говорилось о возможной причастности экс-министра сельского хозяйства РФ и бывшей главы «Росагролизинга» Елены Скрынник к хищению выделенных компании бюджетных средств в размере 39 млрд рублей. Скрынник обвинения журналистов опровергла и пригрозила телеканалу судом за клевету.

В четверг, 6 декабря, стало известно о том, что бывший подчиненный Скрынник — экс-глава департамента правового обеспечения Минсельхоза Олег Донских объявлен в международный розыск. Его обвиняют в хищении через «Росагролизинг» примерно 800 млн рублей. Скрынник фигурирует в деле в качестве свидетеля.