Еврокомиссия в лице еврокомиссара по налогам Альгирдаса Шеметы выдвинула новое предложение для стран ЕС по применению общих правил налогообложения для более эффективной борьбы с «дырами» в законодательстве. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Комиссия посчитала, что более 1 трлн евро было потеряно за последний год, так как предприятия уклоняются от уплаты налогов в ЕС. Данные колоссальные цифры заставили беспокоиться еврочиновников именно в то время, когда большинство правительств Европы ввели жесткие меры экономии бюджета, а также увеличивают внутренние налоги для покрытия государственных расходов.

«В одном рынке в условиях глобализации экономики национальные несоответствия в налогообложениях разных стран ЕС стали той «дырой», где можно избежать уплаты налогов», — заявил Шемета.

Согласно подсчетам ЕК, крупные компании, такие как Starbuсks и Amazon, использовали национальные системы налогообложения для минимизации своих обязательств. По предварительным подсчетам, Starbucks должен будет заплатить 25 млн евро налога на прибыль в 2013 и 2014 годах, если предложение комиссии будет принято. Кроме того, компания заплатила лишь 11 млн евро по британскому налогу на корпорации на 14 лет вперед и с 2009 года уже ничего не платит, имея ежегодный оборот более 1 млрд евро.

ЕК призывает страны ЕС включить в Налоговый кодекс положение о двойных налоговых соглашениях (DTC), согласованных с другими странами. Десять стран ЕС, в том числе Италия, уже получили инструкции от Еврокомиссии по улучшению соблюдения налогового законодательства в рамках своих национальных программ по экономическим реформам на 2012 год.