Сбербанк России опубликовал данные о финансовой деятельности за 11 месяцев текущего года по РСБУ, по данным которой чистая прибыль за 11 месяцев этого года возросла до 332 млрд рублей, превысив показатели прошлого года на 12%. Каковы были основные драйверы роста, выясняла у экспертов корреспондент Банки.ру.

Чистая прибыль за 11 месяцев росла более умеренными темпами, чем за аналогичный период прошлого года, когда рост составил 95%, отмечает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Сергей Стаценко. «На снижение темпов роста прибыли, по нашим оценкам, более всего повлияли рост операционных расходов на 19% и увеличение расходов на создание резервов в 4,7 раза», — подчеркнул он.

По мнению аналитика по банкам Дойче Банка Боба Коммерса, основной причиной увеличения показателя был рост кредитного портфеля, в частности потребительских кредитов. Как и ожидалось, в ноябре рост кредитного портфеля и маржи был немного ниже, чем в предыдущих кварталах.

Старший аналитик по финансовому сектору НОМОС-Банка Андрей Михайлов считает, что чистая прибыль Сбербанка увеличилась в основном за счет сезонного снижения расходов и роспуска резервов.

«По нашим прогнозам, на конец 2012 года чистая прибыль по РСБУ может составить 360 млрд рублей», — заключил Боб Коммерс.