UBS AG спишет активы, связанные с ипотечными кредитами рискованных заемщиков в США, на 10 млрд долларов. Это станет крупнейшим убытком среди европейских банков от такого рода активов, говорится в сообщении UBS. Банк намерен пополнить капитал за счет продажи долей инвесторам в Сингапуре и на Ближнем Востоке.

Крупнейший по объему активов банк в Европе планирует привлечь 13 млрд швейцарских франков (11,5 млрд долларов) путем продажи облигаций, конвертируемых в акции, инвестфонду Government of Singapore Investment Corporation Pte. и неназванному инвестору из Ближнего Востока.

UBS ухудшил прогноз прибыли в четвертом квартале и сообщил о возможном убытке по итогам 2007 года.

Коллапс на рынке ипотечного кредитования рискованных заемщиков в США привел к убыткам и списаниям активов банков и финансовых компаний на общую сумму 76 млрд долларов. UBS последовал стратегии Citigroup Inc., крупнейшего банка в США, намереваясь привлечь стратегического инвестора для наращивания капитала.

«Было отчетливо ясно, что UBS в этот раз наряду с хорошими новостями принесет и плохие, — сказал управляющий активами Swisscanto Asset Management Дитер Винет. — Хорошо, что в руки компании попадет дополнительный капитал. Это будет способствовать восстановлению доверия к частному банкингу и доверительному управлению, а также поможет UBS создать новый бизнес».

Сингапурский GIC инвестирует 11 млрд франков в 9%-ную долю UBS. Инвестор из Ближнего Востока вложит остальные 2 млрд.

Акции UBS снизились в цене на 3,4% по итогам торгов в пятницу. За последние 12 месяцев их стоимость уменьшилась на 23%, что составляет примерно 25 млрд франков из рыночной капитализации.