Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services подтвердило долго- и краткосрочный кредитный рейтинг эмитента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на уровнях «ААА» и «А-1+» соответственно, прогноз «стабильный».

«Рейтинг ЕБРР поддерживается «очень сильным», по нашим оценкам, бизнес-профилем банка и «чрезвычайно сильным» финансовым профилем. Мы оцениваем характеристики ее собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) на уровне «ААА», — сообщает агентство.

По мнению аналитиков S&P, в связи с увеличившимися политическими волнениями в Северной Африке и на Ближнем Востоке в 2011 году важность ЕБРР возрастает. Эксперты агентства полагают, что в будущем банк расширит свой географический мандат в южной и восточной частях Средиземноморья с целью оказания поддержки развитию частного сектора в некоторых странах региона, например в Египте, Марокко и Тунисе.

В настоящее время Россия является крупнейшим объектом инвестиций ЕБРР. В 2011 году 27% общего объема инвестиций банка было направлено на 301 действующий проект в РФ, что составляет до 49% общего капитала кредитной организации. Это означает, что ЕБРР является кредитором с предпочтительным правом требования, что предоставило ему преимущества среди других банков во время дефолта 1998 года. Так как в настоящее время нет никакой гарантии, что ЕБРР сохранит за собой права привилегированного кредитора, аналитики агентства полагают, что опыт 1998 года будет учитываться в разрешении любого вопроса с реструктуризацией долга в будущем.