Национальный расчетный депозитарий (НРД) уведомил Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) о том, что планирует вести реестр договоров РЕПО и договоров валютного свопа в соответствии с соглашениями об оказании репозитарных услуг. Такие соглашения заключены уже с 78 организациями, говорится в пресс-релизе НРД.

Депозитарий готов начать вести реестр договоров по этим видам финансовых инструментов, как только на сайте ФСФР будет размещена информация о репозитарии НРД.

Ранее глава правления НРД Эдди Астанин заявлял, что НРД для подачи заявки в ФСФР на получение регистрации в качестве репозитария ждет приказа службы, который поэтапно вводит инструментарий на внебиржевом рынке. Как сказали «Прайму» в пятницу в ФСФР, соответствующий приказ служба направила на регистрацию в Министерство юстиции.

Чтобы сократить затраты клиентов на начальной стадии работы репозитария, НРД установил скидку с тарифа репозитарных услуг за внесение сведений в реестр договоров в период с 10 декабря текущего года и до даты размещения на сайте ФСФР информации о репозитарии.

Затем до 1 апреля 2013 года включительно плата за услуги НРД по регистрации сведений о сделках РЕПО не будет превышать 100 тыс. рублей в месяц.

Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» — центральный депозитарий Российской Федерации, входит в группу «Московская биржа».