ВВП Португалии по итогам III квартала текущего года продолжил снижение, сократившись на 0,9% в квартальном и на 3,5% в годовом выражении в связи с сокращением объемов экспорта из страны и внутреннего потребления, сообщает национальный институт статистики.

Согласно ноябрьской оценке, ожидалось более слабое снижение — на 0,8% по сравнению со II кварталом и на 3,4% в годовом исчислении.

Во II квартале 2012 года экономика страны сократилась на 1% в квартальном и на 3,1% в годовом выражении. За девять месяцев текущего года ВВП Португалии уменьшился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем экспорта из страны по итогам III квартала увеличился в годовом выражении на 1,7% после роста на 3,7% во II квартале и на 8,2% в I . Объемы импорта в Португалию при этом снизились за прошедший квартал на 8,2% после снижения на 10,8%, зафиксированного в апреле — июне.

Объем инвестиций также продолжает уменьшаться. В отчетный период показатель уменьшился на 14,2% после сокращения на 20,8% кварталом ранее.