Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев к марту 2013 года может лишиться своего поста на фоне обострения «межклановой войны» в правящих кругах, одним из проявлений которой считают скандал вокруг компании «Росагролизинг». Такой политический прогноз содержится в попавшем в распоряжение газеты «Известия» докладе Института проблем глобализации «2013 год: оттеснение либерального клана».

«Обострение межклановой войны, легализованное в качестве борьбы с коррупцией, уже приобрело характер, масштабы и непредсказуемость, опасные для правящего класса в целом», — пишут авторы доклада.

После Нового года конфликт между кланами будет постепенно сходить на нет, однако окружение главы правительства выйдет из него ослабленным, что «лишит Медведева и либеральный клан возможностей самозащиты, а значит, с высокой степенью вероятности приведет к отставке правительства в марте — апреле», поясняют свой прогноз аналитики.

Ускорить отставку действующего премьера, по мнению экспертов, может скандал вокруг экс-министра сельского хозяйства и бывшей главы компании «Росагролизинг» Елены Скрынник — ее считают лицом, приближенным к Медведеву, между тем в ее истории аналитики видят «наибольшую судебно-политическую перспективу».

Одним из вероятных преемников Медведева в случае его отставки эксперты называют зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина.

Между тем сам Медведев, комментируя в интервью представителям пяти телеканалов активизировавшуюся в последнее время борьбу с коррупцией, в том числе среди высокопоставленных чиновников, высказал опасение, как бы это не вылилось в простое «преследование госслужащих».

«Борьба с коррупцией не должна стать просто преследованием чиновников. Нельзя мазать всех одной краской», — цитирует премьер-министра «Газета.Ru».

Он подчеркнул, что нынешние антикоррупционные дела являются «прямым продолжением» того, что делалось в последние годы, а на вопрос о возможном ущербе для репутации власти ответил, что «придется потерпеть». «Когда начинается искоренение коррупции, может такой вопрос возникнуть. Но у нас другого выхода нет», — сказал он.

Как напоминает «Газета.Ru», в числе громких дел о коррупции на госслужбе в последние месяцы оказались скандал в Министерстве обороны, хищения при организации саммита АТЭС, в ЖКХ Петербурга. Также было упомянуто дело «Росагролизинга» — оно стало активно раскручиваться после демонстрации на канале «Россия-1» разоблачительного фильма о хищениях в компании и о роли в этих схемах Елены Скрынник. В последующих интервью на эту тему экс-чиновница опровергла обвинения в причастности к исчезновению выделенных «Росагролизингу» бюджетных 39 млрд рублей. Между тем по делу компании уже начались задержания, а один из фигурантов объявлен в международный розыск.