Темпы банковского кредитования населения замедлились до 2,4%, а юрлиц — до 0,2% в ноябре 2012 года. Об этом сообщил на совете Ассоциации региональных банков России заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передает корреспондент портала Банки.ру.

На темпы роста кредитов нефинансовым организациям в большей степени, чем на другие показатели, оказало влияние укрепление курса рубля, говорит представитель регулятора. «Хотя и рублевые кредиты растут не так быстро», — отметил он.

Темпы роста банковских активов за ноябрь составили 1,2%, что дает, по ожиданиям Сухова, чуть менее 20% роста в годовом исчислении. «Темпы роста активов и кредитов нефинансовым организациям, я думаю, к концу года выйдут на диапазон 15—20%. При этом валовые активы будут ближе к 20%, а кредиты нефинансовому сектору — к 15%», — сказал он.

По оценкам зампреда ЦБ РФ, потребительские кредиты в годовом исчислении выросли на 41%. Сухов отметил, что по итогам года темпы роста потребкредитования вырастут чуть более 40%, а необеспеченные — менее 60%.