Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента компании «ВКМ-Лизинг», с уровня «CCC» до «CC». Прогноз по рейтингу был пересмотрен и изменен со «Стабильного» на «Негативный». Краткосрочный РДЭ компании подтвержден на уровне «C».

Данное рейтинговое действие отражает ухудшение качества управления «ВКМ-Лизинг», что связывают с существенными изменениями в команде ключевых сотрудников компании. Авансовые платежи от лизингополучателей значительно снизились. Компнаия финансирует создавшийся дефицит за счет краткосрочных банковских кредитов, однако риски ликвидности и кредитные риски остаются высокими.

«ВКМ-Лизинг» имеет небольшой размер и исключительно высокий левередж, слабые позиции ликвидности и концентрированную структуру бизнеса. Все это делает компанию в значительной степени уязвимой даже при относительно небольшом ухудшении на рынке. В то же время Fitch отмечает хорошее на сегодня качество активов компании. Прогноз «Негативный» отражает обеспокоенность Fitch ухудшением положения «ВКМ-Лизинг», которое может стабилизироваться при условии повышения качества управления в компании.