Минэкономразвития снизило прогноз инфляции на этот год до 6,5% с 7%, говорится в еженедельном мониторинге МЭР.

Декабрьский рост цен, как считает министерство, составит 0,5%, а не 0,6—0,7%, как прогнозировалось ранее.

Впрочем, за первую неделю декабря цены на продовольствие поднялись на 0,2%. И по итогам ноября инфляция в годовом выражении равнялась 6,5%. Однако, как говорится в обзоре Минэкономразвития, рост цен на продовольствие замедляется, поскольку стали стабильными цены на зерно, а также благодаря тому, что укрепился рубль.

Самой низкой в новейшей истории России инфляция оказалась 2011 году — 6,1%. Чиновники утверждали, что в 2012-м тенденция сохранится, инфляция снизится еще на 0,1%.

И действительно, до лета цены росли низкими темпами. По итогам I квартала инфляция была всего 3%. Июльский скачок, когда инфляция за первую неделю месяца поднялась почти на 1%, вызвал беспокойство у многих экономистов, но ЦБ реагировал спокойно. В Минэкономразвития также не видели большой проблемы и менять свой прогноз (6% за год) не собирались.

Впрочем, в августе министерство повысило прогноз на год до 7%. Центробанк же не сдавался. Еще в сентябре первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что инфляция до конца года будет не более 6,4%. Однако рост цен превысил целевые показатели ЦБ, и прогноз все-таки пришлось повысить.

В уточненном варианте единых направлений денежно-кредитной политики ЦБ на 2013—2015 годы говорится, что инфляция по итогам текущего года составит 7%.

В начале ноября замминистра экономического развития Андрей Клепач допустил, что инфляция выйдет за 7-процентный рубеж в 2012 году: «Если в декабре риски возрастут из-за того же продовольствия, то будет 7% и выше».