Греческие банки, которые держат гособлигации страны на сумму до 15 млрд евро, готовы к стопроцентному участию в операции по обратному выкупу долга, сообщил греческий телеканал SKAI. Официально согласился участвовать в операции пока лишь крупнейший в стране National Bank of Greece.

Инвесторы в греческие облигации должны определиться с операцией до 21:00 мск пятницы. Греция с одобрения кредиторов из ЕС и МВФ намерена потратить 10 млрд евро, чтобы выкупить свои облигации на рынке за 30,2—40,1% от номинала в зависимости от срока погашения. Средняя максимальная цена, которую Греция готова заплатить за 20 типов своих облигаций, составила 34,1% от номинала. Предполагается, что Греция компенсирует убытки своим банкам за счет 40-миллиардного пакета рекапитализации, который обязались выделить в ЕС. В то же время греческое правительство решило уберечь от обмена долга местные пенсионные фонды.

Кредиторы из ЕС и МВФ надеются, что Греции удастся сократить долговое бремя, выкупив свои облигации на сумму до 40 млрд евро по номиналу от общей суммы задолженности перед частными кредиторами в 63 млрд. Весной этого года Греция уже списала в принудительном порядке долг на 100 млрд евро по номиналу.