Депутаты Наталья Бурыкина, Владислав Резник и Юрий Исаев внесли в Госдуму законопроект, направленный на расширение области применения предоплаченных банковских продуктов. Соответствующие изменения вносятся в закон «О национальной платежной системе».

«Законопроект направлен на совершенствование регулирования механизмов использования электронных денежных средств», — сообщил журналистам один из авторов, первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Резник. По его словам, действующая редакция закона об НПС не учитывает специфики осуществления операций с предоплаченными банковскими картами и не позволяет осуществлять с их помощью переводы электронных денежных средств.

В частности, в соответствии с законом все предоплаченные банковские карты могут быть эмитированы только с целью осуществления перевода электронных денежных средств. «Между тем данный вид банковских карт является наиболее динамично развивающимся продуктом, и такое ограничение существенно сужает область его применения», — сказал Резник. Законопроект, по его словам, позволит устранить существующее несоответствие, чтобы граждане могли без проблем использовать предоплаченные банковские карты в качестве средства для осуществления безналичных платежей.

Депутат, ссылаясь на экспертные оценки, сообщил, что в настоящее время кредитными организациями эмитировано более 43 млн предоплаченных банковских карт. «Использование предоплаченных банковских карт стимулирует граждан к более активному и грамотному потреблению различных финансовых продуктов, а также к увеличению объема повседневных платежей, осуществляемых в безналичной форме», — уверен первый зампред думского комитета.

Законопроект, по его словам, подготовлен с учетом рекомендаций и предложений Банка России, ассоциации «Национальный платежный совет», а также при участии представителей заинтересованных министерств и участников рынка предоплаченных банковских продуктов. «Принятие законопроекта позволит в плановом режиме проводить совершенствование регулирования операций по переводу электронных денежных средств, а также сохранить существующие банковские продукты, основанные на использовании предоплаченных банковских карт», — считает Резник.