Societe Generale, второй по рыночной капитализации французский банк, возьмет на свой баланс активы фонда структурного инвестирования (structured investment vehicle, SIV) объемом 4,3 млрд долларов. Делается это для того, чтобы избежать распродажи этих активов по бросовой цене, сообщает агентство Bloomberg.

Такая спасательная операция приведет к тому, что для банка Societe Generale показатель активов первого порядка, являющийся мерилом финансовой устойчивости, снизится на 5 базисных пунктов, говорится в сообщении кредитной организации. Банк подчеркивает, что к принятию такого решения привели «сложившиеся на рынке условия». Societe Generale ранее сообщал, что его показатель активов первого порядка на конец сентября составлял 7,7%.

«Незначительное влияние на показатель капитала показывает, что этот шаг имеет смысл, — считает менеджер Richelieu Finance Салах Седдик. — Похоже, худшее позади, и мы возвращаемся к нормальным условиям, однако в отношении этого сектора все же надо проявлять осторожность».

Фонд Premier Asset Collateralized Entity (PACE) входит в число SIV, в отношении которых Moody’s рассматривает возможность снижения рейтингов. Облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, включая субстандартные, составляют 12% активов PACE. Доля CDO (облигации, обеспеченные портфелем долговых обязательств, collateralized debt obligations) достигает 19%.

Курс акций Societe Generale снизился в ходе торгов в понедельник на 0,5%.

Французские банки пострадали от потерь по субстандартным ипотечным кредитам не в такой степени, как американские или некоторые европейские финансовые учреждения. В понедельник швейцарский банк UBS заявил о списании активов на сумму 10 млрд долларов.