Курс доллара к большинству мировых валют вырос по итогам последних торгов прошедшей недели на фоне сильных данных по безработице в США за ноябрь и слабой статистики из еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию торговой сессии пятницы курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился до 80,4 пункта с 80,25 пункта в четверг. Евро подешевел к доллару до 1,2926 доллара за евро с 1,2968 доллара за евро на закрытии предыдущих торгов. Курс доллара к японской валюте вырос до 82,49 иены за доллар с 82,39 иены за доллар в четверг.

Согласно данным Министерства труда США, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях американской экономики в прошлом месяце увеличилось на 146 тыс., а уровень безработицы опустился до минимальной с декабря 2008 года отметки в 7,7% с 7,9% в октябре. При этом аналитики ожидали увеличения числа рабочих мест всего на 85 тыс. и сохранения безработицы на уровне октября в 7,9%.

«Доклад по безработице продемонстрировал хорошие показатели, однако не факт, что он свидетельствует об общем улучшении на рынке труда», — отметил стратег Canadian Imperial Bank of Commerce в Лондоне Джереми Стретч, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Сдерживающим удорожание доллара фактором стала статистика по индексу потребительских настроений Мичиганского университета, которая не оправдала ожидания аналитиков. По предварительной оценке, показатель в декабре снизился до минимальной с августа текущего года отметки в 74,5 пункта с 82,7 пункта в ноябре. Аналитики при этом прогнозировали более слабое снижение индекса — до 82 пунктов.

Кроме того, негативно на рост курса американской валюты повлияли заявления спикера палаты представителей конгресса США Джона Бонера, по словам которого, в настоящее время не наблюдается никакого прогресса в переговорах демократов и республиканцев относительно преодоления автоматического секвестирования бюджета США в 2013 году.

Снижение курса евро к доллару в пятницу поддержали новости о том, что немецкий Бундесбанк ухудшил прогноз по росту ВВП Германии на текущий и следующий годы. Теперь немецкий ЦБ ожидает увеличения экономики на 0,7% в 2012 году и на 0,4% в 2013-м, хотя ранее регулятор предполагал рост на 1% и 1,6% соответственно. В 2014 году ожидается рост на 1,9%. При этом ЦБ отмечает, что в IV квартале 2012 года и I квартале 2013 года ВВП уменьшится.

Участники торгов также обратили внимание на новости о развитии экономик Португалии и Греции. Так, греческая статистическая служба Elstat объявила в пятницу о небольшом пересмотре динамики ВВП в III квартале 2012 года в сторону улучшения. Вместо ожидавшегося падения в 7,2% экономика страны в июле — сентябре сократилась на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Продолжает демонстрировать негативную динамику ВВП Португалии. По итогам III квартала текущего года показатель сократился на 0,9% в квартальном и на 3,5% в годовом выражении против прогнозируемого снижения на 0,8% и 3,4%.