Стоимость золота выросла по итогам последних торгов прошедшей недели на фоне понижения прогноза по развитию экономики Германии и статданных из еврозоны, при этом рост цен на драгметалл сдерживался удорожанием доллара после сильной статистики по рынку труда США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии пятницы февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 3,7 доллара, или на 0,2%, — до 1 705,5 доллара за тройскую унцию.

За прошедшую неделю цены на драгметалл снизились на 0,4%.

Согласно обновленному прогнозу, Бундесбанк ожидает увеличения экономики ФРГ на 0,7% в текущем году и на 0,4% — в следующем. Ранее регулятор предполагал рост на 1% и 1,6% соответственно. В 2014 году ожидается рост на 1,9%. При этом ЦБ отмечает, что в IV квартале 2012-го и I квартале 2013 года ВВП уменьшится.

Не порадовала инвесторов и статистика по индексу потребительских настроений Мичиганского университета США. По предварительной оценке, показатель в декабре снизился до минимальной с августа текущего года отметки в 74,5 пункта с 82,7 в ноябре. Аналитики при этом прогнозировали более слабое снижение индекса — до 82 пунктов.

Поддержали спрос на надежные активы, такие как золото, также данные по объему промышленного производства в Великобритании. В октябре показатель сократился на 0,8% по сравнению с сентябрем и на 3% — в годовом выражении.

Аналитики при этом предполагали рост в месячном выражении на 0,8% и гораздо более скромное сокращение объемов по сравнению с октябрем 2011 года — лишь на 0,5%.

В то же время рост цен на драгметалл сдерживался удорожанием американской валюты в связи со снижением безработицы в США до минимального с декабря 2008 года уровня. Согласно данным Министерства труда страны, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях американской экономики в прошлом месяце увеличилось на 146 тыс., а уровень безработицы опустился до минимальной с декабря 2008 года отметки в 7,7% с 7,9% в октябре. При этом аналитики ожидали увеличения числа рабочих мест всего на 85 тыс. и сохранения безработицы на уровне октября в 7,9%.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США по итогам торгов пятницы повысился до 80,4 пункта с 80,25 в четверг.

«Все еще существует множество макроэкономических факторов, способных в ближайшие недели подтолкнуть цены на золото в ту или иную сторону, особенно учитывая традиционно низкий объем торгов в конце года», — сказал главный экономист BullionVault Бен Трайнор, цитируемый агентством MarketWatch.