Минфин РФ снизил прогноз по оттоку капитала из России по итогам 2012 года до 60 млрд долларов, заявил в воскресенье глава ведомства Антон Силуанов.

«Мы сегодня ожидаем в этом году около 60 миллиардов долларов оттока», — сказал он на встрече с доверенными лицами президента РФ. Ранее Силуанов оценивал отток капитала из РФ по итогам этого года в диапазоне 65—70 млрд долларов, передает «Прайм».

Годовой прогноз ЦБ РФ по оттоку капитала из страны составляет 67 млрд долларов, Минэкономразвития не исключает отток в 70 млрд долларов.

Отвечая на вопрос, не планирует ли правительство РФ ввести какие-либо ограничения на вывоз капитала, глава Минфина напомнил, что ранее все подобные ограничения были отменены. «Мы считаем, что это одно из условий открытости нашей экономики и условие для того, чтобы мы достаточно позитивно смотрелись на уровне других стран. Если экономика закрыта и есть какие-то ограничения на ввоз или вывоз капитала, это создает всегда больше проблем», — сказал Силуанов.

По его мнению, решать проблему оттока необходимо созданием в России благоприятных условий для инвестиций.

В январе — октябре текущего года чистый отток капитала из РФ, по данным ЦБ, составил 61 млрд долларов против 60 млрд за аналогичный период прошлого года.

В 2011 году был зафиксирован чистый вывоз капитала из России в 80,5 млрд долларов.