Обновленный вариант стратегии пенсионной реформы направлен в правительство, сообщил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.

«Мы подготовили и внесли (в Кабмин) проект распоряжения со стратегией (развития пенсионной системы России до 2030 года) и с планом мероприятий реализации ее положений. По итогам общественного обсуждения мы внесли в стратегию ряд поправок. Все основные сюжеты, которые были, они остались с некоторой корректировкой. В ближайшее время все это будет опубликовано», — сказал Топилин, передает РИА Новости.

Он отметил, что в ходе обсуждения по поручению президента России был скорректирован подход к нормативному стажу для получения полной трудовой пенсии по старости — он изменен с 40 до 35 лет.

Кроме того, в стратегии нашел отражение закон о поправках в законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования, который в начале текущей недели подписал президент. В документе идет речь о перераспределении тарифов страховых взносов в ПФР с 2014 года. В соответствии с законом, отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии.

При этом перераспределение накопительного тарифа будет добровольным — те, кто захочет остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них все 6% тарифа останутся в накопительной части.

«Сейчас мы начинаем с работодателями и профсоюзами работать над механизмами, чтобы каждый человек, имеющий специальный стаж, не потерял в пенсионных правах», — сказал Топилин.

В 2013 году увеличиваются тарифы страховых взносов в ПФР за работников, занятых на рабочих местах с вредными и опасными условиями, — на 4 и 2 пункта соответственно.