Изменения структуры международных резервов России в ближайшее время не планируется, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на встрече с доверенными лицами президента РФ Владимира Путина.

«У нас сбалансированная корзина золотовалютных резервов. В настоящее время мы пока с Центральным банком не планируем никаких решений по изменению ее структуры», — сказал министр, передает «Прайм».

Международные резервы РФ состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота. В феврале первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщал, что доля доллара США в международных резервах РФ составляет 46,5%, евро — 40,5%, фунта стерлингов — 9%, канадского доллара — 2%, японской иены — 2%.

По мнению Силуанова, ситуация в мировой экономике сейчас вообще опасная, поэтому трудно найти абсолютно надежные способы размещения резервов. «В целом есть обеспокоенность общей мировой ситуацией, но сейчас делать какие-то телодвижения в этой части преждевременно. Если сделать движение в сторону доллара, то и там могут возникнуть проблемы», — сказал министр.

Он положительно оценил решения, принятые европейскими финансовыми властями по стабилизации ситуации в зоне евро, в частности, по созданию стабилизационного механизма поддержки стран, испытывающих долговые проблемы, и изменению политики ЕЦБ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце ноября заявил, что Россия не планирует сокращать долю евро в своих резервах, поскольку уверена в будущем абсолютного большинства экономик еврозоны.

Объем международных резервов РФ по состоянию на 1 декабря 2012 года составил 528,236 млрд долларов.