Рост ВВП РФ в этом году составит 3,5—3,6%, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая на дискуссионной панели в рамках встречи членов правительства РФ с доверенными лицами президента РФ Владимира Путина.

«В этом году мы выходим где-то на 3,5—3,6%», — сказал он. По словам министра, в следующем году рост ВВП РФ прогнозируется на уровне 4%, передает «Прайм».

Ранее в воскресенье Белоусов заявил агентству «Прайм», что Минэкономразвития не изменило в целом прогноз по динамике ВВП страны в 2012 году. «Мы уточнили (прогноз по росту ВВП в 2012 году), номиналы немножко изменились, но по темпам — нет», — сказал он. Ранее министерство прогнозировало рост ВВП в РФ в 2012 году на уровне 3,5%.

МЭР сейчас корректирует прогноз макроэкономических показателей по итогам 2012 года. В частности, в пятницу ведомство объявило о снижении прогноза по инфляции в текущем году до 6,5% с прежних 7%.

Как заявил Белоусов в рамках дискуссионной панели, России необходимы темпы ежегодного роста экономики в районе 5%, чтобы сбалансировать свой бюджет. К этому нужно стремиться в среднесрочной перспективе, считает он.

Глава Минэкономразвития отметил, что в настоящее время рост российской экономики сдерживается целым рядом факторов.

В частности, по его словам, если раньше от 30% до 50% вклада в рост ВВП обеспечивал экспорт энергоносителей, то сейчас не следует ожидать роста экспорта российской нефти, который будет в ближайшие годы оставаться примерно на нынешнем уровне.

Другим фактором, влияющим на темпы роста, является присоединение России к ВТО. Если до присоединения уровень таможенной защиты России составлял примерно 9,5%, то к 2015 году он должен быть снижен менее чем до 6%.

Среди факторов, тормозящих экономический рост, Белоусов назвал также ситуацию с внешними заимствованиями российских компаний. По его словам, если до кризиса частные компании РФ занимали до 100 млрд долларов в год и больше, то сегодня их внешний долг в 2—2,5 раза превышает показатель EBITDA. «Это достаточно высокий уровень, который тормозит дальнейшее наращивание внешнего долга», — сказал он, добавив, что уже многие крупные компании считают нецелесообразным наращивать внешний долг.