Новая система налогообложения богатых в РФ может появиться в следующем году, но заработает не раньше 2014 года; при этом плоскую шкалу подоходного налога отменять не планируется, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Я думаю, не раньше 2014 года, если мы в следующем году это проработаем и внесем в Госдуму», — сказал он на встрече членов правительства и кремлевской администрации с доверенными лицами президента РФ, передает «Прайм».

«Логика наша заключается в том, чтобы все-таки не менять плоскую шкалу подоходного налога, но собирать налоги там, где видно, что этим имущественным комплексом могут владеть только богатые, и в этой части с богатых больше брать», — сказал Силуанов.

Он подчеркнул, что считает одним из главных достижений российской налоговой системы плоскую ставку налога на доходы физлиц в 13%. Министр заверил, что никаких изменений в этой части правительство не планирует, однако от дискуссии о налогообложении сверхдоходов российские власти не отказались.

Основная трудность этой темы, по его словам, связана с тем, что в российском законодательстве не определено понятие роскоши. В частности, Силуанов пояснил, что для этого нужно определить понятие «семейного дохода», иначе такие нормы будет легко обойти. «Но мы не ставим перед собой такой задачи», — отметил он. По мнению министра, обсуждая введение налога на роскошь, российские власти имеют в виду более справедливое налогообложение доходов вне зависимости от источника их получения. «Облагать доходы от депозитов, акций, доходы от имущества — это наша задача и есть», — сказал глава Минфина.

В частности, он напомнил, что в настоящее время существуют льготы по НДФЛ при продаже жилья или транспортных средств, которые находились в собственности одного владельца более трех лет. В Минфине обсуждается идея о том, чтобы ввести аналогичную льготу для ценных бумаг, однако общая сумма дохода, который будет освобожден от налога, должна быть ограничена. Силуанов подчеркнул, что эти предложения пока только обсуждаются.

Он также еще раз заявил, что у Минфина нет планов отменять транспортный налог, но он может быть модернизирован. «Мы говорим о том, что мы будем совершенствовать уплату этого налога, может быть, не с лошадиных сил, а с «кубиков», может быть, смотреть на экологичность: чем более экологичный транспорт, тем меньше нужно платить», — пояснил министр.