Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков направил главе ФСФР Владимиру Миловидову письмо, в котором высказал свои возражения по поводу приказа ведомства «Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами», сообщает газета «РБК daily». По мнению Аксакова, приказ «ставит под угрозу устойчивость национальной банковской системы» и резко ограничивает ее конкурентоспособность на мировом уровне.

С нового года банки не смогут принимать в управление бумаги иностранных эмитентов, не прошедшие листинг. В этой связи, утверждает Анатолий Аксаков, банки будут вынуждены срочно распродавать незалистинговые бумаги с дисконтом в 20—30% от номинальной стоимости.

Приказ ФСФР «Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами» распространяется, в том числе, и на банки, которые работают на рынке доверительного управления, включая ОФБУ. Приказ вступает в силу с нового года и фактически запрещает банкам принимать в доверительное управление ценные бумаги иностранных эмитентов, которые не прошли листинг на бирже.

Автор письма опасается, что в свете нового приказа до начала следующего года российские кредитные организации, владеющие ценными бумагами по договору ДУ, фактически «должны будут в принудительном порядке их продать». «Такая мера лишена экономического смысла и ставит под угрозу устойчивость национальной банковской системы, резко ограничивая ее конкурентоспособность на мировом уровне, — утверждает Аксаков. — Это вынудит клиентов обращаться к услугам иностранных банков».