В Верховном суде Дагестана вчера начался первый процесс по делу об отмывании 40 млрд руб. в коммерческом банке «Рубин», сообщает газета «Коммерсант».

Заседание открылось оглашением обвинительного заключения. Из него следует, что схему отмывания криминальных денег разработали директор банка «Рубин» Казбек Гимбатов (находится в розыске) и неустановленные следствием лица. Для этого в разных районах республики создавались фирмы «без намерения заниматься бизнесом». Директора этих фирм открывали расчетные счета в «Рубине». Туда из московских банков поступали крупные суммы, якобы за поставку товаров, которы потом обналичивались. Когда в марте этого года прокуратура республики начала расследовать уголовное дело, прокурор Игорь Ткачев объявил, что злоумышленники подозреваются в отмывании в 2005—2006 годах 1 млрд руб. Теперь речь в суде идет уже о 40 млрд. Это почти в два раза больше, чем бюджет республики в 2006 году.

Перед судом предстали шестеро обвиняемых: Атак Атаков, Тимур и Абдулдагир Болатовы, Андрей Киселев, Василий Рязанцев и Садрутдин Магомедов. Всем им предъявлены обвинения в «организации преступного сообщества, лжепредпринимательстве и легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».