Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в РФ в течение октября 2012 года, достигла 12,4%. Такие данные следуют из отчета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, передает РИА Новости.

«Рост рынка продолжается в условиях постепенного роста ставок выдачи по ипотечным кредитам — в октябре ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях увеличилась на 0,1 процентного пункта и достигла 12,4%, что на 0,7 процентного пункта выше уровня октября 2011 года», — уточняется в нем.

Ссылаясь на данные Банка России, АИЖК также сообщает, что средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в течение января — октября 2012 года, составила 12,2%.

«АИЖК прогнозирует, что до конца года средневзвешенные ставки выдачи не увеличатся свыше 12,5%», — добавляется в докладе агентства.

В материалах АИЖК рассказывается, что в октябре — ноябре 2012 года продолжился рост ставок по ипотечным программам банков, начавшийся в августе 2012 года вследствие удорожания фондирования для банков.

«За этот период, помимо Сбербанка, поднявшего ставки второй раз за 2012 год, ставки по ипотечным программам также подняли еще 19 банков, включая и таких активных игроков рынка, как Газпромбанк, Связь-Банк, «Юникредит» и «Возрождение», — уточняется в них.

В то же время, согласно информации АИЖК, в ноябре 2012 года было отмечено и снижение ставок рядом банков, в том числе банком «ДельтаКредит», Запсибкомбанком.

«Данное снижение ставок некоторыми игроками рынка вызвано необходимостью повышения конкурентоспособности ипотечных программ этих банков, ставки по которым до снижения превышали среднерыночный уровень. У ряда других игроков рынка снижение ставок проведено в рамках сезонных акций и действует до конца года», — отмечают вместе с тем в агентстве.