Еврокомиссар ЕК по вопросам внутреннего рынка Мишель Барнье заявил, что выполнены все условия для создания европейского банковского надзора, выяснила собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Я понимаю озабоченность Германии. ЕЦБ сохранит независимость своей денежно-кредитной политики при осуществлении надзора», — сказал Барнье.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выразил надежду, что правовая основа для банковского надзора будет урегулирована к католическому Рождеству, но, «скорее всего, надзор будет готов уже в 2013 году».

В среду министры финансов соберутся на очередную встречу в Европейском совете, чтобы рассмотреть новый компромиссный проект от Еврокомиссии по банковскому надзору. Детали нового предложения неизвестны. Также в четверг утром в преддверии саммита Евросоюза Еврогруппа проведет специальное совещание по вопросу Греции, где обсудит результаты схемы выкупа облигаций и сделает заключительную оценку о переводе финансового транша помощи в размере 43,7 млрд евро.

На саммите ЕС главы государств — членов ЕС, как ожидается, примут заключительные решения по экономическому и валютному союзам после ознакомления с докладом «На пути к подлинному экономическому и валютному союзу». Доклад готовился в течение полугода при участии председателя ЕС Херман ван Ромпея, президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, президента ЕЦБ Марио Драги и президента Еврогруппы Жан-Клода Юнкера.