Миланская фондовая биржа в понедельник открыла торги снижением на 3,2% на фоне политических событий, развернувшихся в Италии в минувшие выходные, в частности из-за новостей о том, что глава правительства Марио Монти объявил президенту страны о своей готовности подать в отставку в ближайшее время.

Вскоре после открытия торгов спред между итальянскими десятилетними гособлигациями Btp и германскими бондами поднялся до отметки в 355 пунктов, что на 32 пункта выше, чем при закрытии в пятницу. При этом доходность по итальянским гособлигациям выросла до 4,7%. В конце прошлого года во время политического кризиса, из-за которого бывший премьер-министр Сильвио Берлускони подал в отставку, спред впервые в истории превысил негативную психологическую черту в 500 пунктов и долгое время удерживался на этом высоком уровне.

«Политические новости в настоящий момент не оказывают поддержку итальянскому рынку», — прокомментировал сложившуюся ситуацию один из трейдеров Миланской биржи, отмечает газета Corrire della Sera. Марио Монти в минувшую субботу заявил о своей готовности подать в отставку после того, как крупнейшая парламентская партия «Народ свободы» отказалась голосовать при вопросе о доверии кабинету министров, тем самым продемонстрировав, что больше не готова поддерживать нынешнее техническое правительство.

По словам Монти, его отставка может произойти сразу же после того, как парламент примет бюджет на следующий год. Несколькими часами ранее Берлускони, который после ухода с премьерского поста в ноябре прошлого года не раз заявлял, что больше не будет претендовать на эту должность, объявил о своем участии в предстоящих в 2013 году парламентских выборах и намерении в шестой раз побороться за кресло главы правительства.