В Японии зафиксирована техническая рецессия — экономика страны сокращалась полгода подряд. Как пишет The Financial Times, экономический спад стал пятым за последние 15 лет.

По итогам III квартала 2012 года экономика страны сократилась на 0,9% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. С апреля по июнь ВВП страны упал на 0,1%. До этого власти говорили о росте в 0,7%, но 9 декабря изменили свою оценку.

Аналитики предсказывают, что по итогам последних трех месяцев 2012 года экономика Японии также сократится.

Последняя рецессия была зафиксирована в Японии по итогам 2012 года. Тогда ВВП страны упал на 0,4%. В начале 2012-го в Центральном банке Японии прогнозировали, что по итогам года экономика страны вырастет на 2%.

Оппозиция обвиняет японские власти в том, что они вкладывают в национальную экономику недостаточно средств, что не позволяет стимулировать экономический рост. В то же время Кабинет министров Японии не видит возможности поддержать отечественную экономику за счет финансовых вливаний, так как страна имеет значительный государственный долг — один из самых больших в мире. При этом в течение ближайших лет бюджет будет оставаться дефицитным — правительство планирует уравнять доходы и расходы не раньше 2021 года.