Министр финансов РФ Антон Силуанов накануне сообщил, что Александр Турбанов может покинуть пост гендиректора Агентства по страхованию вкладов в конце этого — начале следующего года, и в правительстве уже обсуждаются кандидаты на эту должность. По некоторым данным, АСВ может возглавить депутат Госдумы и бывший замминистра экономического развития и торговли Юрий Исаев. Портал Банки.ру выяснял, каким должен быть идеальный руководитель АСВ.

По мнению президента ассоциации «Россия», депутата Государственной думы Анатолия Аксакова, трудно представить, кто мог бы соответствовать такому высокому уровню, до которого поднял работу АСВ Александр Турбанов. «Его отличает не только высокий профессионализм, но и великолепные человеческие качества», — заявил он.

«Я оцениваю работу АСВ как позитивную, — поделился мнением с Банки.ру заместитель председателя правления Абсолют Банка Иван Анисимов. — Агентство работает, серьезных проблем с ним не было, несмотря на то что банковский сектор прошел через серьезный кризис». Он уверен, что в этом позитивном результате есть заслуга человека.

В кризис 2008 года агентство было готово выполнять свои обязательства, поэтому АСВ, по мнению президента Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаила Мамуты, со своей задачей справляется. Он также полагает, что перспективу АСВ надо расширять. «Во-первых, по сумме покрытия, так как 700 тыс. рублей уже не соответствуют текущим реалиям банковского рынка и уровню реального дохода населения, а во-вторых, включить в систему страхования вкладов индивидуальных предпринимателей — их права никоим образом не защищены, так как они не обладают бизнес-статусом», — говорит эксперт.

Идеальный гендиректор АСВ, убежден Иван Анисимов, должен быть человеком из банковской сферы. «Было бы здорово, если бы это был человек с опытом реальной коммерческой работы. Сейчас АСВ не хватает заметности: мы везде слышим о ФАС, Роспотребнадзоре и других, а об АСВ мы слышим мало. Агентство как бы существует, но существует в тени, — сказал он. — Имеет смысл искать такого руководителя агентства, который мог бы превратить АСВ в некоего регулятора».

Михаил Мамута добавил, что руководитель АСВ должен быть человеком очень высокого профессионального уровня без каких-либо личных предпочтений. «У него должны быть только желание и умение обеспечивать эффективную работу агентства», — говорит президент НАУМИР.