В Азии в последнее время отмечается резкий рост числа сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A). Азиатские компании и государственные инвестиционные фонды, вдохновленные низким долларом, продолжают присматриваться к иностранным компаниям финансового сектора. Особенно высокую активность проявляют Индия и Китай, жадные до иностранных активов. Эксперты в свою очередь отмечают, что на фоне постоянно увеличивающихся валютных резервов этих стран число такого рода сделок продолжит и дальше расти.

Активизировались китайские банки и государственные корпорации, которые приобретают акции западных финансовых корпораций, несущих огромные потери от августовского кредитного кризиса. «Азиатские покупатели обращают пристальное внимание на финансовые институты и природные ресурсы. И в 2008 г. можно ожидать значительного увеличения числа сделок M&A по сравнению с 2007 г. Причем двигателем такого рода сделок будет, скорее всего, выступать Китай», — отмечает представительница Merrill Lynch Калпана Десаи.

10 декабря очередной инвестбанк — UBS AG — сообщил о том, что выпустит акции на сумму 13 млрд швейцарских франков (7,9 млрд евро). Из них 11 млрд швейцарских франков (6 млрд 650 млн евро) — для сингапурского инвестиционного фонда Government of Singapore Investment Corporation Pte. Ltd. (GIC). Присматривается к иностранным банкам и другой сингапурский инвестфонд — Temasek Holdings: он подумывает о приобретении еще части акций американского Merrill Lynch и лондонского Barclays, в котором уже владеет 2,1% акций, передает Reuters.

«Дело в том, что в последнее время из-за слабеющего доллара никто не хочет вкладывать деньги в американские казначейские ценные бумаги. Все ищут альтернативу, и именно поэтому отмечается такой резкий рост числа сделок M&A», — полагает представитель Lehman Brothers Колин Банфилд. За истекший период 2007 г. доллар потерял около 10% по отношению к корзине валют. В этой связи значительно снизились и прибыли казначейских ценных бумаг США.

Согласно данным Thomson Financial, общий объем сделок M&A в Азии (за исключением Японии) вырос в 2007 г. на 77% и составил 751,5 млрд долларов. Более того, эксперты отмечают, что количество слияний и поглощений продолжает расти. Так, в конце прошлой недели о намерении приобрести австралийскую горнодобывающую компанию Midwest Corp. за 1 млрд долларов сообщила китайская Sinosteel. О похожей сделке стоимостью в 450 млн долларов говорят и китайские Minmetals Nonferrous Metals Co и Jiangxi Copper, которые планируют купить канадскую Northern Peru Copper Corp.

«Китайские и индийские компании имеют хорошие балансовые отчеты и огромный капитал. Если юань и дальше продолжит укрепляться, в Китае можно ожидать резкого увеличения сделок M&A», — отмечает представитель ABN Amro Джейсон Ринбек.