Российские власти оперативно подготовили ответ на «закон Магнитского», принятый в США четыре дня назад. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций внесли в парламент аналогичный закон, вводящий санкции для некоторых американцев. Законопроект предполагает в качестве санкций для американских граждан, причастных к нарушению прав россиян, запрет на въезд на территорию Российской Федерации и арест их финансовых активов, находящихся в России.

Под действие санкций подпадают лица (в том числе занимающие в США госдолжности), совершившие преступления против россиян, находящихся за рубежом, а также причастные к похищению и незаконному лишению свободы российских граждан. Помимо ареста финансовых активов законопроект предполагает приостановку членства в советах директоров компаний, зарегистрированных не на территории РФ.

Ведение списка попавших под санкции граждан США возложено на Министерство иностранных дел РФ. Голосование по документу может состояться в самое ближайшее время.

Сенат конгресса США принял «закон Магнитского» 6 декабря. Документ предполагает вступление в силу санкций против российских чиновников, виновных в смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе «Матросская тишина», и в других нарушениях прав человека.