Банк ВТБ 24 планирует повысить ставки по всей линейке депозитов в среднем на 0,5%, сообщил президент-председатель правления банка Михаил Задорнов журналистам во вторник. «Ставки будут повышены для продуктов в разной степени, в зависимости от срока и валюты», — сказал он. По его словам, ставки будут повышаться постепенно, что вызвано тенденциями на рынке. «Деньги стали дороже», — отметил Михаил Задорнов.

Он также сообщил, что банк планирует повышать ставки по кредитам, а это будет зависеть от стоимости фондирования и поведения других банков. Глава банка уточнил, что до конца года ставки по ипотечным кредитам повышены не будут.

Михаил Задорнов заявил, что ВТБ 24 планирует в текущем году получить чистую прибыль в размере 40—45 млн долларов согласно первоначальному плану. По его словам, в прошлом году чистая прибыль банка составляла около 30 млн долларов.

Прогнозов на следующий год, по словам Задорнова, пока нет, они будут известны после заседания наблюдательного совета банка. «Может быть, наблюдательный совет согласится с нашими ожиданиями, а может быть, поставит более амбициозные цели», — сказал он.

Глава ВТБ 24 сказал, что активы банка к концу 2007 году составят около 300 млрд рублей, розничные активы, включая малый бизнес, — 200 млрд рублей, в 2008 году эти показатели должны удвоиться. «В 2008 году активы примерно удвоятся. Это наши осторожные прогнозы», — сказал он.

В ходе пресс-конференции во вторник директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Анатолий Печатников сообщил, что банк планирует провести две сделки по секьюритизации ипотечных кредитов общим объемом 24 млрд рублей в 2008 году. «Мы проведем две сделки. Первая — валютная, во втором квартале следующего года, вторая — рублевая, в четвертом квартале. Объем каждой сделки составит 12 млрд рублей», — сказал он. По словам Печатникова, это сложно структурированные сделки, предшествовать которым будут клубные сделки.

В настоящее время портфель ипотечных кредитов банка составляет 3 млрд долларов, 400 млн из них банк выкупил у региональных банков.